Pasta love
Hai baru ngeblog lagi hehehe
tahun ini aku udah semester 5, jurusan Ilmu Komunikasi (ILKOM) di Universitas
Al Azhar Indonesia yey dikit lagi S.ILKOM Aamiin. Pada blog kali ini aku
membahas soal kuliner yang berasal dari Itali. Yap pasta..... makanan kesukaan aku ini bentuknya berbeda-beda loh walaupun memiliki nama yang sama. Pasta adalah makanan olahan yang
digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur,
dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi
ukuran dan bentuk. Pasta biasanya dibuat dari adonan tepung gandum semolina,
air, telur dan garam.
Tepung semolina ini merupakan hasil olahan biji gandum
durum dengan granulasi yang lebih kasar atau mengandung gluten (protein
elastis) dalam kadar yang lebih tinggi.Sebelum memahami aneka jenis pasta yang
wajib diketahui, perlu diketahui dulu bahwa pasta terdiri dari berbagai bentuk
dan ukuran. Di Italia terdapat lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahun
tercipta bentuk yang baru. Penamaan biasanya diambil berdasarkan bentuk pasta
dalam bahasa Italia. Pasta berbentuk pendek-pendek seperti pena disebut penne,
sedangkan pasta berbentuk kupu-kupu disebut farfalle. Berikut beberapa aneka
jenis pasta yang wajib diketahui dan biasa tersedia di berbagai supermarket:
1. Spageti
Spageti adalah mi Italia yang
berbentuk panjang seperti lidi. Umumnya di masak 9-12 menit di dalam air
mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah,
ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal
adalah spageti ala bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi
keju parmesan parut.Hampir setiap orang mengira bahwa spageti adalah mi yang
dibawa pulang oleh Marco Polo dari perjalanannya ke Tiongkok. Tetapi setelah
diselidiki, sejak zaman dahulu Bangsa Romawi yang menang dari medan perang
selalu menyantap spageti. Spageti merupakan salah satu jenis pasta tertua yang
telah dikenal oleh bangsa Italia sejak zaman manusia bercocok tanam, kira-kira
10.000 tahun yang lalu. Tepung diolah dengan sedikit air dan telur menjadi
sebuah adonan yang disebut pasta. Lalu digiling tipis menjadi lembaran, yang
merupakan induk pasta yang kita kenal sebagai Lasagna. Kemudian baru berkembang
jenis-jenis pasta lainnya seperti fusili, penne, tagliatelle dan lain
sebagainya.
2. Spaghettini
Spaghettini adalah pasta yang
mirip sekali dengan spageti. Tapi bedanya, bentuk spaghettini lebih kecil dan
tipis dibanding dengan spageti.
3. Vermicelli
Pasta ini mirip dengan spageti,
hanya saja vermicelli berukuran lebih kecil dan pendek. Pasta ini sering diolah
bersama hidangan laut dan bisa juga dijadikan isi sup. Vermicelli merupakan
salah satu pasta tradisional Italia. Secara literal, namanya berarti
"cacing kecil".
4. Linguini
Linguine adalah bentuk pasta yang
ukurannya lebih besar dari spageti dan pipih seperti kwetiau, tapi lebih kecil
dari fettuccine. Di Italia, nama linguine berarti "lidah kecil".
Linguine juga memiliki nama lain yang disebut trenette atau bavette. Linguine berasal dari Genoa dan Liguria
wilayah Italia. Biasanya Linguine disajikan dengan aneka seafood atau pesto.
5. Fettucine
Fettuccine yang dalam bahasa
Italia berarti "pita kecil" adalah jenis pasta yang populer di
masakan Romawi. Fettucine juga memiliki bentuk yang sama seperti kwetiau.
Ukuran Fettucine lebih besar daripada Linguine. Fettucine berukuran tebal datar
yang terbuat dari telur dan tepung. Fettuccine secara tradisional dibuat segar,
tetapi fettuccine kering juga bisa dibeli di toko-toko.
6. Tagliatelle
Tagliatelle merupakan jenis pasta
klasik, bentuknya pipih dan mirip fettucine. Hanya saja tagliatelle berukuran
sedikit lebih kecil dari fettucine
7. Lasagna
Lasagna atau lasagne adalah pasta
yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia, Berbentuk
lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan
disusun sampai 7 lapis. Lasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang
berisikan daging. Selain daging bisa juga diisi sayur-sayuran, ayam, makanan
laut dan sebagainya. Kulit lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang
setelah diberikan isian, dipanggang sampai matang. Lasagna dapat dijumpai dalam
tiga warna, yaitu kuning untuk hidangan panggang, merah untuk hidangan dengan
saus tomat, dan hijau yang cocok dipadukan dengan aneka sayuran.
8. Fusilli
Fusilli merupakan salah satu
pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengan saus krim dan
kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti
daging ayam, daging sapi, sayur-sayuran, dan sebagainya.Fusilli biasanya
terbuat dari tepung terigu. Namun warna lainnya juga dapat dibuat dengan
mencampurkan bahan lain dalam adonan, yang juga mempengaruhi rasa, misalnya,
beetroot untuk merah, bayam untuk hijau, dan tinta ikan sotong untuk hitam.
Fusilli sering keliru diartikan dengan pasta pendek, tipis, dan memutar yang
dikenal sebagai rotini.
9. Cavatelli
Cavatelli yang umum adalah pasta kerang
kecil yang terlihat seperti miniatur roti hotdog. Cavatelli juga dikenal dengan
nama orecchie.
10. Rotini
Bentuknya mirip dengan fusilli,
tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging,
saus keju, juga sayuran.
11. Ravioli
Ravioli adalah jenis masakan
tradisional Italia yang diisi pangsit. Caranya, mengisi antara dua lapisan
tipis adonan pasta dan disajikan baik dalam kaldu atau dengan saus pasta. Ravioli
umumnya persegi, tetapi ada juga bentuk lingkaran atau setengah lingkaran
(mezzelune). Pasta ini mirip dengan jenis pasta lainnya yang berbentuk cincin
yaitu tortellini dan yang ukurannya lebih besar lagi disebut tortelloni.
Di Roma ravioli diisi dengan keju
ricotta, bayam, pala dan lada hitam. Di Sardinia, ravioli diisi dengan ricotta
dan parutan kulit lemon. Ravioli modern juga diproduksi secara massal dengan
mesin.
12. Cannelloni
Cannelloni adalah pasta berukuran
kecil seperti makaroni. Namun, bentuk cannelloni menyerupai pipa kecil.
Cannelloni biasanya terbuat dari tepung terigu dan disajikan dengan saus tomat
kemudian dipanggang. Cannelloni dapat disajikan dengan daging ayam, sayur-sayuran,
sapi dan sebagainya.
13. Rigatoni
Rigatoni adalah pasta berbentuk
tabung dari berbagai panjang dan diameter. Pasta jenis ini lebih besar
ukurannya dari penne dan kadang-kadang sedikit melengkung, bergerigi, dan
ujung-ujung tabungnya persegi, tidak diagonal seperti penne. Kata rigatoni, berasal
dari kata rigato yang berarti "bergerigi" atau "berbaris"
dan berhubungan dengan masakan dari selatan dan tengah Italia.
14. Penne
Penne adalah jenis pasta
berbentuk silinder dan pendek-pendek. Penne berasal dari bahasa Latin penna,
yang berarti "bulu" atau "pena".
15. Macaroni
Macaroni adalah pasta kering yang
dibuat dengan gandum durum. Macaroni bisa berbentuk lurus atau melengkung, dan
sering disebut dengan siku macaroni. Siku maraconi lebih umum di Amerika
Serikat dan Kanada, sementara macaroni Inggris cenderung lurus.
16. Farfalle
Farfalle adalah jenis pasta yang
disebut "kupu-kupu pasta". Dalam bahasa Italia farfalla yang berarti
kupu-kupu. Bentuk pasta ini sangat unik seperti kupu-kupu dengan ujung
bergerigi. Farfalle sering disajikan bersama salad atau sajian utama dengan
saus creamy. Bisa juga diolah dengan saus ringan seperti minyak zaitun, keju
dan mentega. Pada awal kemunculannya, farfalle memiliki beberapa ukuran tapi
tetap berbentuk dasi.
17. Conchiglioni
Bentuk Conchiglioni menyerupai
kulit kerang dan dapat disajikan bersama saus, atau ditambahkan ke dalam sup
maupun salad.
18. Tortellini
Pasta ini berisi keju ricota dan
daun-daunan seperti bayam. Sangat cocok dinikmati dengan tomat dan saus krim.
19. Ghoncchi
Gnocchi merupakan jenis pasta
dari kentang. Kentang rebus yang telah dihancurkan dibuat sebagai bahan
pencampur terigu. Gnocchi, lalu diolah dengan saus krim dan kacang polong.
Gnocchi bisa disajikan dengan pasta bolognese atau marinara.
20. Ditali
Pasta ini berbentuk seperti pipa-pipa
pendek yang sedikit banyak mirip canneloni, tetapi bentuknya lebih gemuk.
Comments
Post a Comment